Здравствуйте!
Лет семь держу карликовых кроликов. А недавно мне неожиданно принесли самку (чуть больше года) карликового барана. Привезли из Москвы, а держать у нас в провинции возможности не имеют. Выглядит хорошо, ласковая, только, по-моему, полновата. А самец- то у меня не баранчик, просто пушистый карлик. Боюсь, потомство будет страшненьким. Путем неимоверных усилий нашла одинокого мальчика-баранчика, который прежде только с котом дружил. Дали мне его напрокат. Он красивый, некрупный, пегий и пушистый, спокойный. Только вот на ощупь - одни ребра. Принесли его домой, а он сразу к миске , ел всю ночь. Утром его посадили к самке, а он все ест, на нее и не смотрит. А фактически содержит кроликов моя бабушка, ей приплод нужен (прибавка к пенсии), хотя это и хлопотно . И что мне теперь делать? Есть ли надежда что породистый обжора посмотрит на невесту? Или посадить к проверенному самцу, но не баранчику? Вопрос не праздный, т.к бесперспективную самку бабушка держать не станет, а мне перед бывшими хозяевами неудобно. Знала бы заранее, что баранчика принесут, и брать бы не стала. А теперь не знаю, что и делать, искать новых хозяев? Но все хотят маленьких, а взрослая самка, которая к тому же сейчас и линяет?
будет ли толк?>>разведение баранчиков
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12008-09-17 19:12:29
Поделиться22008-09-17 19:39:59
Жалко мне ваших кроликов. Это же не машины для производства денег.
А что интересно бабушка делает с крольчихами, которые не вяжутся, заболевают, просто стареют?
Поделиться32008-09-17 20:47:34
К сожалению, это проза жизни. А Вы видели, чтобы до естественной смерти держали коров, овец и прочих с/х зверюшек? Яловых коров забивают на мясо, это норма и других вариантов нет. Хотя хозяевам кормилицу безусловно жаль. Тогда надо мясо не ясть, я также, яйца, рыбу... Всех ведь жалко.
Я заводила кроликов без каких-то практических интересов, и дожили они до своей смерти. Но теперь хозяйка - пенсионерка преклонных лет. Ей ухаживать за ними тяжело, да и кормить накладно. Государство то наше о пенсионерах не очень заботится. Кого я должна жалеть, бабушку или кроликов? Ухаживает она за ними как следует и плодятся они вполне нормально. На деньги, вырученные от продажи крольчат, кормят собаку и кошку, покупают дрова на зиму. Старых кроликов стараемся пристроить по знакомым (с большим трудом). По-моему, лучше так, чем заводить кролика "Для души" и мучить его в тесной клетке или кормить в проголодь. А наши кролики здоровы и живут нормальной кроличьей жизнью.
Бывшие хозяева год продержали кролика в городской квартире, а теперь он стал им не нужен. Куда его девать? Можно, конечно, юннатам подарить. Им тоже приплод нужен для зоомагазина, или питона кормить. А других вариантов нет. Я понимаю, хочется быть добрым и жалостливым, но не всегда это получается. В детстве я тащила домой больных голубей, пристраивала чужих котят. И сейчас этим иногда занимаюсь. Но повесить на бабушку лишнюю обузу я тоже не могу. Бабушку жалко. И кролика, который скорее всего попадет в случайные руки. Так что мой вопрос остается в силе.
Поделиться42008-09-17 21:30:40
Понимаете, здесь форум ЛЮБИТЕЛЕЙ кроликов. Тех, кто кроликов любит. Есть конечно мясные, пуховые кролики. Но мы занимаемся карликовыми, декоративными, которые должны жить долго и счасливо. Не надо держать кролика в тесной клетке (У меня пятеро и спокойно живут без клеток, бегают по квартире). Я знаю многих заводчиков породистых кроликов, которые учавствуют в выставках, к которым запись на крольчат иногда на месяцы вперед. Но НИКТО из них не имеет никакой выгоды от разведения. Потому что правильное содержание, лечение требует затрат. Эти люди дорожат жизнью каждого кролика, борятся за жизнь каждого крольченка. Что значит "плодятся нормально"? Карликовая крольчиха, что бы быть здоровой, может рожать не более 4 раз в год. И то смотря по ее состоянию, иногда надо ограничиться 2-3.
Что значит "дожили они до своей смерти". Все живут "до смерти". При нормальном содержании карликовый кролик живет лет 5-6. Некарлики живут дольше. Я знал, которые жили по 8-9 лет.
Поделиться52008-09-17 22:18:52
Отвечаю на вопросы. Весной умер наш первый самец, его я приобрела в мае 2001г. Для самок у бабушки график - после окрола и отъема крольчат 1-2 месяца отдых. Больше 3-4 раз в год и не выходит. А зимой перервы часто больше. Кролики живут летом на веранде частного дома в отдельных больших клетках (у нас самец и 1-2 самки), зимой клетки заносят в одну из комнат. Сено бабушка заготавливает сама, морковь своя тоже. В еде они у нас чрезвычайно разборчивы. Лечить не лечили, т.к они, слава богу, ничем не болели за все годы. Тьфу-тьфу. Один раз, правда, носили в ветлечебницу - у крольченка веко внутрь заворачивалось. Ему сделали операцию, но бельмо на глазу осталось. Но кролик от этого не страдал. Что касается московских заводчиков, то я не знаю... На птичке видела трехнедельных малышей. Лишь бы продать, они ведь выглядят такими маленькими и забавными. Лет пять назад привозили мне породистого дорогого баранчика (тюрингский львиноголовый) от известной заводчицы. Когда у меня возникли вопросы, отвечать мне по эл. почте никто не стал. Увезли в провинцию, и ладно. К сожалению, это был единственный кролик, который прожил всего 2 года. У него постоянно были какие-то выделения (вагинит), несмотря на отменный аппетит и бодрый вид. Местные ветеринары забрали его себе, несколько месяцев лечили антибиотиками, но он все равно погиб. Сколько было страданий по этому поводу! Я решила больше с баранами не связываться и со стороны кроликов стараться не брать. И теперь совершенно неожиданно очередной баранчик! А в пару - только истощенный двухлетний самец от "любителей" животных. Ну, верну я самца хозяевам, отдам крольчиху школьникам. Неужели это будет лучше?
Мне импонирует Ваши энтузиазм и самоотдача. Но я кроликовод-практик и на Вашем сайте оказалась случайно. Годы борьбы за выживание семьи (бывало, не знали, чем и детей накормить) лишили меня остатков сентиментальности. Меня интересуют именно ПРАКТИЧЕСКИЕ рекомендации.
Поделиться62008-09-18 09:19:04
От вязки барана с торчеухим может получиться три варианта: "вертолет" (одно ухо висит, другое торчит), торчеухий с длинными ушами, вислоухий с плохо висящими (неправильно висят, сразу видно, что помеска, иногда поднимаются).
Кролик может стрессовать при переезде в новый дом. Отъестся - повяжет.
Московская птичка - одно из самых ужасных мест в Москве.
Те заводчики, которых я знаю, не торгуют на птичке. Только интернет или, в совсем крайнем случае, зоомагазины и то не любые, а те, где причные условия.
Отредактировано voraa (2008-09-18 09:21:12)
Поделиться72008-09-18 14:19:16
Большое Вам спасибо за толковые разъяснения!
Только вот наши бабушка и дедушка решили, что с кролиководством пора заканчивать, и чужие проблемные животные им ни к чему. Здоровье и силы уже не позволяют. К тому же баранчики привели их в ужас. Для кого-то они "лапочки", а для кого-то - страшные уродцы. Короче, вернули мне эту парочку сегодня. Мальчика пришлось сразу же отвезти хозяйке и намекнуть, что надо бы его кормить побольше. Девочку пытаюсь пристроить "в хорошие руки", если таковые найдутся. На крайний случай юннаты готовы приютить. Еще раз спасибо за консультации.
Поделиться82008-09-18 20:04:03
К тому же баранчики привели их в ужас. Для кого-то они "лапочки", а для кого-то - страшные уродцы.
Это странно.
Если с точки зрения спроса, то на баранчиков всегда спрос больше.
Это я по себе знаю. У меня торчеушки беспородные. И искать хозяев для таких крольчат трудно (с учетом, что я еще не каждому продам). А у знакомых на барашков очередь выстраивалась сразу после рождения.
Поэтому, я и перестал разводить.
Поделиться92008-09-19 16:25:20
Дело в том, что наши кролики гораздо мельче, и , по-моему, действительно симпатичнее. Оголодавший мальчик-баран двое суток ел, а потом за ночь сгрыз деревянныю клетку. Наши же мальчики (их за все годы только двое и было) мелкие, скромные, гулять не выходят принципиально, едят мало, сидят в глубокой задумчивости. Клетки свои не грызут. Первого мы вырастили сами, второго взяли со-стороны, когда нашему седьмой год пошел. Девочки же шумные и активные, гуляют по веранде, любопытные и нагловатые. Но симпатичные. Рядом с ними баранчики монстрами кажутся. Может, в Москве и мода на них, и очередь, но у нас нет клуба (только собачий), нет выставок, документов у животных, соответственно, тоже нет. Нет и тех, кто по достоинству оценит редкую породу. Маленькие баранчики хорошенькие, а вот большие... Народ взрослых увидит и испугается.
На форуме Вашем случайно оказалась, вчера читали с детьми, интересно. Только некоторые вещи кажутся немного наивными. Так, я сперва не могла понять, что за "хочуха" такая? Видимо, имеется в виду состояние охоты? С интересом прочла раздел про кормление. Правда, назвния кормов мне ничего не говорят, мы ничего кроме овсянки и геркулеса не покупаем. Едят кролики у нас то же, чем и мясных кормят - свое сено, трава с огорода, морковь, свекла, капуста, ботва, листья малины, веники, овсянка и белые сухари, картофель. Воду вообще не пьют. Крольчат отсаживаем после месяца постепенно. Странно, что у Вас не рекомендуют кормить их травой. У нас едят траву и крупу, заболеваний и падежа крольчат никогда не было. И покупатели наши пятинедельных крольчат травой кормят, никто не жаловался. Такого, чтобы купили, а он вскоре помер, за все годы не было, у всех ведь мой телефон и адрес есть, сообщили бы. Может, это столичные кролики на импортных смесях такие нежные? Наши комбикорма и не видели. Первые крольчихи прожили по 4-5 лет, за это время было до 14-15 нормальных окролов. А потом - ложные беременности. Вчера самку баранчика пристроила знакомому ветеринару для квартирного содержания. У нас осталась пара карликов и маленькая самочка. Больше и не надо, тяжело в доме зимой держать. Да и большие клетки только 4 помещаются на веранде. Вообще, интересно, каждый раз у нас разные кролики получаются. Белые, рыжие, пегие, дымчатые, тигровые, кофе с молоком. Редко гладкошерстные, чаще с челкой, манишкой и штанишками, иногда пушистые полностью (с головой), иногда очень длинношерстные, а голова - нет. И все в одном помете . Все наши самки - родственные, да и самец пять лет один был. Теперь вот другого взяли. Инбридинг, конечно... Но уродов не было. Зато каждый раз ожидание, что-то на этот раз будет. Только вот чисто черных не бывает. А так - полная цветовая гамма. Конечно, у них сложное наследование окраски, неизвестен исходный генотип. Видимо, цветной кролик несет много рецессивных генов, и при скрещивании с белым они могут проявиться. Так что предсказать результат у нас не получалось, здесь все не ограничивается менделевским расщеплением. По окрасу нутрий и норок литература есть, а вот про кроликов как-то урывочно. Когда-то я пыталась в этом разобраться.
Будем изучать Ваш форум дальше. Спасибо за советы.
Поделиться102008-09-19 17:36:58
Извините, что так сразу на вас накинулся. Просто по Московским разводчикам кроликов, которые продают их на птичке, наполняют зоомагазины, где куча кроликов сидит в одной клетке, у меня (да и не только у меня) такая реакция на слова, что кроликов разводят для денег. Сразу представляется конвеер безостановочно рожающих самок.
Я очень рад, что ошибся.
Поделиться112008-09-19 19:49:28
Ничего страшного. Это только в Москве не чьем-то разведении можно "сделать бизнес". Я была в однокомнатной квартире, где содержали 10-12 той-терьеров или что-то в этом духе. Лай, вонь, везде миски с кормом. Вероятно, щенки дорогие. А у нас все скромно. На весь город один зоомагазин. За кролика заплатят 250-300 рублей (если продадут), но на него ведь надо еще платную справку взять. К тому же спрос на них довольно ограничен, не понятно, кто покупает. Так что своих я сама реализую. Заплатят рублей 400, и то ладно. В год получается штук 20-25 (на 2 самки разного возраста). Итого 8-10 тыс в год. Вот такой "бизнес" у бабушки. Минус овсянка и труд. Скромно, конечно, но лучше, чем голая пенсия. А машина дров - 3 тыс, в год нужно минимум три. Пора, конечно, прекращать это кролиководство, да все как-то оттягиваем. А баранчика нам и отдали с той мыслью, что мы его на развод пустим, не учли, что у нас порода не та. Просто в случайные руки отдавать им было страшно, больно уж крольчиха упитанная, боялись, съедят. Было время, у людей сторожевые псы с цепи пропадали, а потом хозяева шкуру во дворе находили. Сейчас, конечно, люди стали жить по-лучше.