В природе кролики – социальные животные, но травоядный характер питания не вынуждает их кооперироваться между собой, как это обстоит у собак. Семейная группа живет в норах, расположенных поблизости. Имеет место иерархия, главой которой становится самый сильный представитель группы. Кооперация выражается только в отработанной системе оповещения о тревоге. Между кроликами могут возникать симпатии и антипатии, причину которых человеку угадать нелегко. По наблюдениям, кролику легче ужиться с человеком, кошкой, собакой, морской свинкой.
В отличие от собаки, у кролика не возникает желания угодить хозяину, поэтому часто случается, что после физического наказания кролик начинает считать человека своим врагом.
Кролика нельзя бить – это не только опасно для него, поскольку его скелет очень легкий и хрупкий, но и не имеет смысла. От этого он лишь станет более агрессивным или чересчур пугливым. Но его многому можно будет научить любовью и терпеливым внушением того, что от него требуется. Достаточно резкого оклика или хлопка в ладоши, чтобы его остановить. Вместе с тем вам потребуется очень долго втолковывать ему, чего вы от него хотите (не грызть ковер, не мочиться в углу и т.д.).