Здравствуйте! Месяца два назад взяла кролика, мальчику только полгода, не кастрирован. Это мой первый кролик. Ранее знала о них только в теории и решила завести.
Он плохо ест, хотя корм хороший. Намеренно и показушечно разворачивает миску с лотком, выкидывает все из клетки, а то, что нельзя выкинуть, передвигается бесконечно. Постоянно кусает клетку, а когда я его выпускаю, давая ему чуть больше места, он все грызёт, от всего бесится и не слушается. Хочу заметить клетка у него большая, даже очень, как в высоту, так и в ширину. Когда я стараюсь огородить его от того, что может ему навредить, он ворчит на меня, а иногда пытается кусить. Я не понимаю его. Его настроение постоянно меняется от спокойного (когда он даёт мне его немного погладить) до, резко, негативного. Он носится, все сбивает, стучит лапами и может неожиданно укусить. С рук ест, но максимально осторожно, хотя поводов для страха и опасений я ему не даю. Постоянно разговариваю с ним ласково, поддерживаю чистоту на его территории, слежу за всем, что бы у него все было, но ему все равно ничего не нравится. И основная проблема возможно в том, что у предыдущих хозяив он был в клетке только на ночь, все остальное время он свободно гулял по комнате. Я же ему не могу дать столько простора, по тому что живу вместе с сестрой в одной комнате, но по возможности отпускаю и слежу за ним, чтобы не ушибся и прогулка прошла хорошо. Когда дома никого нет, то он ничего не разносит, а как прихожу, то начинается бардак.. Я бы очень хотела, что бы он был спокойным и не агрессивным. Проблема ещё в том, что я боюсь боли. Очень. И боюсь своего кролика, по тому что только боль и обиду он меня и заставляет испытывать. Я уже начинаю жалеть, что завела его, хотя очень хотела и готовилась к этому.. Что можно сделать, чтобы кролик не агрессировал и не разносил клетку? Отдавать его не хочу, крайне сильно привязалась к нему.. Но руки уже опускаются..