Кроликов лучше покупать по достижению ими 45 дней. Для определения состояния здоровья будущего питомца нужно прежде всего обратить внимание на его внешний вид. У здорового кролика быстрая реакция на человека. Шерсть плотно прилегает к телу, гладкая, без голых пятен на местах, обычно покрытых волосами. Глаза блестящие, живые, дыхание без хрипов и свиста.
Затем, чтобы определить степень упитанности животное берут в руки и ощупывают у него грудную мускулатру, осматривают попу, волосяной покров вокруг не должен быть слипшимся от кала. Слипание может указывать на то что у кролика был понос или он содержится в плохих условиях. Приобретать зверьков вялых, тощих, с выпирающими ребрами или оголенными участками туловища не стоит. Ни в коем случае не должно быть гнойных выделений из глаз. Если имеется поражение только одного глаза, причинами могут быть попадание пыли и мелких твердых частиц, воздействие сквозняка и т.д. Двусторонее поражение глаз оценивать сложнее, так как это часто служит признаком инфекционного заболевания. В этой связи также следует обратить внимание на чихание или наличие выделений из носа, которые могут быть прозрачными или водянистыми, с желтоватым оттенком и слизистого характера. Так как больные животные, особенно в начальной стадии заболевания, чихают нечасто, то трудно бывает определить простуда это или реакция на повышенную влажность воздуха или наличие взвешенной пыли.
Необходимо осмотреть внутреннюю часть уха на наличие комков, струпьев. Эти изменения обычно указывают на поражение уха клещами.
Обязательно следует погладить кролика против шерсти, чтобы проверить имеются ли у него на коже и шерсти поражения воспалительного характера, струпья, засохшие корки гноя, а также блохи, вши, клещи. Выделения блох особенно заметны при сильном поражении в виде небольших высохших черных частичек.
Здоровые и хорошо накормленные кролики прыгают по клетке, проявляют интерес к окружающей обстановке, принимают пищу. Конечно время от времени они отдыхают в домике или на дне клетки в лежачем положении вытянувшимися или на боку.
Выбираем кролика
Сообщений 1 страница 30 из 39
Поделиться12007-05-30 12:43:37
Поделиться22007-06-06 20:43:04
Влияет ли порода на характер кролика? Слышала, что вислоухие поспокойнее, а цветные поноровистее. Правда ли это?
Поделиться32007-06-06 21:05:37
Да влияет, про характеры кроликов написано в разделе "Породы"
Поделиться42007-06-06 22:18:42
Ириска
Барашки более спокойный и ласковые, а торчеухие более активные и характерные
Поделиться52007-06-07 09:45:45
Тоже подтверждаю - барашки более спокойные, менее пугливые. Я специально выбрала именно эту породу, потому что у меня детки.
Поделиться62007-06-07 11:29:32
У меня тоже барашек.
Поделиться72007-06-07 13:04:33
А у меня не барашки, но всё-равно спокойные....
Поделиться82008-04-09 12:09:21
мы тоже хотим купить животину, остановились на барашке)
но есть несколько вопросов к заводчикам, знакомых заводчиков нет, поэтому ищу инф-ю в инете...
Скажите пожалуйстя, есть ли запах от кроликов в квартире? (ну например, как от морских свинок)
Могут ли они быть разносчиками чего-нибудь, т.е. не опасны ли для здоровья детей? (глисты или инфекции) Много ли от них шерсти, в смысле линьки?
И во сколько (в среднем) обходится содержание здорового кролика в месяц?
Заране благодарна за ответы.
Поделиться92008-04-09 13:55:34
Привет. У меня живут два кролика-барашка и дети у меня тоже - двое. Кролики хороши в качестве домашних питомцев -они низкоаллергенны (хотя бывают исключения). У нас есть запах сена - если пакет плохо закрыть. А так, если своевременно протирать клетку и мыть лоток для туалета - запаха нет. Кстати мыть хорошо (туалет) раствором воды с уксусом. Кроликам надо делать прививки и прогонять глистов перед прививками. Болезни от них детям не передаются. Шерсти от них немного (речь именно о барашках, потому что ангорские , например, чудо как пушистые) . Вообще кролики - это многие минуты радостного общения
Поделиться102008-04-09 13:59:30
Что касается расходов на содержание: корм бывает разный и сено тоже - по ценовой шкале, поэтому сложно судить. Я кормлю Prestige - пачка около 100 рублей. Плюс сено - 150 рублей за пакет, плюс древесный наполнитель в туалет- 160 рублей за пакет. В среднем недели на полторы - две хватает. Соответственно все это есть и дешевле - других фирм.
Поделиться112008-04-09 17:26:27
Спасибо за ответ. есть еще вопрос.
А характер породы рексов схож с "бараньим" или более похож на цветных?
Хотелось бы еще минимально грызущую особь приобрести, жаль всетаки новую мебель) Эта черта тоже зависит от породы?
Поделиться122008-04-09 17:34:32
У меня только барашки, поэтому про характеры других пород сказать не могу. Знаю что торчеухие более шустрые и непоседливые. Но у меня порода одна, а характеры разные. Кроль - истинный мужчина - ему бы поесть вкусненько, да чтобы поласкали, почесали - такая мягенькая подушечка, тискаем как хотим. А девченка - крольчишка, более серьезная. Недотрога, не каждому даст себя погладить, на руках сидеть не любит. Правда детей никогда не обижает - они ее треплют как хотят. Еще она вылизывает всех (когда настроение хорошее), руки, лицо, волосы. Дети просто балдеют
Что касается грызения - кролики грызуны - этим все сказано. Но чтобы мебель грызли -не слышала. Лучше чтобы в клетке были веточки яблоньки, например. Больше кролики на обои покушаются (если есть за что зацепиться) и на провода (что опасно для их жизни), ну тапочки могут попробовать или понравившийся коврик пощипать. Так что во время прогулки за ними все-таки лучше присматривать.
Поделиться132008-04-14 18:05:22
приветик всем всем всем!!!я хочу купить крольчонка,но дело в том что у меня дома уже есть кошка и 2 мышки)))хотелось бы узнать как уживется кролик с кошкой,и как их подружить и какую клетку (размер и описание) брать,как ее обустраивать и чем кормить)))заранее спасибочки :surprise:
Поделиться142008-04-14 18:26:27
ia291093@yandex.ruЛюбимка с кошкой уживутся. Вы главное сначала последите за кошкой чтобы она кролю не обижала. Что касается клетки- то лучше побольше. У меня высота 31см, длина 60см, ширина 38см. Выпускаю сврю зайку побегать часто. Так на счет как обустроить- то надо 1) купить поилку, 2)угловой туалет), 3)наполнитель. Можно и домик, но в мою клетку он не влезает.
Едят кролики: сухой корм для кроликов, сено, капуста, яблоки, морковь, огурцы, помидоры. Орешки, сухой геркулес. Пресные сухарики. Сырую картошку. Иногда курагу и изюм.
Поделиться152008-04-14 18:30:04
ia291093@yandex.ruЛюбимка Вот мое зверье. Как видите с котом ладят хорошо.
Поделиться162008-04-14 18:42:48
Хан спасибо большое)))а выгуливать стоит кролика?у меня есть шлейка,думаю подойдет,покупать я собираюсь после экзаменов,где то в середине июня))) :flirt:
Поделиться172008-04-14 18:44:15
Ну летом то конечно. Им в травке очень хорошо. Зимой не знаю.
Поделиться182008-04-14 18:45:29
и еще надо ли кролику на пол опил или какой либо другой наполнитель?или он нужен только в лотке?а на пол положить коврик?и нужен ли домик?или без него обходятся кролички?
Поделиться192008-04-15 12:16:28
Все это очень индивидуально и как Вам удобно. Если наполнитель по всей клетке будет, то кролики могут и в туалет ходить по всей клетке. У нас наполнитель древесный только в туалете. Коврики пытались положить, раньше вроде бы мирно сосуществовали , а теперь они их копают, съедают и описывают, оттаскивают куда-нибудь в угол и спят на полу клетке, поэтому пришлось отказаться. Я против домиков, во первых так кролики воспитываются более дикими, потому что могут постоянно сидеть в своем домике и не идти на контакт, а во вторых, преимущественно, домики для кроликов продаются из пластмассы, житье в таком домике вредно, лучше уж тогда деревянный приобрести, есть такие сборные, но они обычно небольшие и подходят для торчеухих крольчишек, а барашкам, например, там будет тесно.
Поделиться202008-04-15 12:29:22
Пока читала - сырую картошку декоративным кроликам не дают!!!!! Орехи - совсем чуть-чуть - грецкий кормящей самке для молока! КАПУСТУ кроликам нельзя!!!!!!!!!! До 2,5-3 месяцев крольчатам прикорм не дают, то есть основная пища это сено и крольчий корм. После 3 месяцев вводят по чуть-чуть фрукты, овощи. Сухарик белый дается в небольшом количестве как лакомство. Любимка, прошу Вас читайте информацию на форуме от постоянных посетителей по уходу за кроликами, которые занимаются этими животными давно и грамотно. И тогда Ваш питомец будет здоров и проживет долго и счастливо
С уважением,
Света.
Поделиться212008-05-14 15:52:11
Барашки более спокойный и ласковые, а торчеухие более активные и характерные
Не всегда! Муська, например цветная, но всегда была очень ласковой. :tired:
Поделиться222008-05-14 16:32:13
Кролик – зверёк не большой, весом до 2 кг, но очень симпатичный. Впрочем, это не единственное достоинство. Он легко приучается ходить в латок, при хорошем обращении быстро становится ручным и любит подолгу сидеть у хозяйки на коленях, особенно когда его нежно почёсывают за ушком.
При слове «кролик» большинства из нас возникают ассоциации с пушистым зверьком с огромными стоячими ушами, но в последние время популярны стали и другие пароды декоративных кроликов, с висячими ушами. Такие кролики называются … «баранами». Они действительно чем-то напоминают баранов. Окрас же как «баранов», так и «небаранов» может быть самым разным: белым, желтоватым, дымчатым…
Но если с породой и окрасом вы должны определится самостоятельно, то выбирать животное всё же лучше с помощью советов специалистов. Решились на покупку? Тогда запомните несколько правил.
Лучше всего заводить кролика заводить в возрасте 1,5 –2 месяцев. К этому времени они уже могут самостоятельно питаться. Кроме того их проще научить отзываться на кличку ( « нужно лишь почаще выговаривать её в момент кормления»).
Выбирая кролика в зоомагазине, понаблюдайте за ним в вольере: здоровый зверёк будет резво прыгать, а не сидеть, сгорбившись в сторонке. Возьмите крольчонка на руки и посмотрите нет л и у него странных выделений возле глаз, носа, в ушах. Обратите внимание на шерсть. У здорового животного она блестящая, гладкая ( у пуховых пород – мягкая, без колтунов). Кожа должна быть чистой, без повреждении, ногти –ровными и не слишком отросшими.
Если вы хотите приобрести сразу нескольких животных, имейте в иду, что кролик-самец при совместном содержании сильно дерутся нанося себе глубокие раны. Крольчихи нормально уживаются, если родились в одном помёте. А вот селить кроликов парами ( самец и самка )не всегда возможно отец обычно не интересуется своим потомством и даже может его случайно задавить. Зато кролики иногда не плохо ладят с др. животными, например с морскими свинками. С кашками и собаками – тоже, но выпуская «ушастика» из клетки « погулять» не оставляйте его без присмотра.
Кстати, о прогулках. Кролик должен « проветриваться» минимум пол часа в день. Чтобы он ненароком не сгрыз вашу мебель или провода, положите в клетку ветку плодового древа. Пусть точит зубы! Но большую часть времени кролик всё-так4и проводит в клетке, поэтому позаботьтесь чтоб ему там было комфортно. Клетку ( просторную с пластиковым поддоном) поставьте подальше от батарей и открытых окон. На дно подстелите подстилку, опилки, или солому. Менять подстилку желательно 2 раза в неделю, а лоток каждый день: кролики не любят грязный туалет. Ну, а чтобы ваш пушистый комочек чувствовал себя совсем хорошо, кормите его качественным сеном, комбикормом, геркулесом, овсом, а летом давайте траву, подорожник, мать-и-мачеху и др.
Светлана Скородумова, ветеринарный врач.
Поделиться232008-05-15 12:37:57
се породы карликовых прекрасно приспособлены к содержанию в домашних условиях. Каждая из них по-своему интересна. Правда, кроликов с длинной шерстью (ангорских и лисьих) надо расчёсывать два раза в неделю. Поэтому не слишком заботливым и педантичным любителям живности лучше завести гладкошерстного цветного карлика либо гермелина. У последних шерсть гуще, чем у цветных карликов, но тоже короткая и не требует специального ухода. Среди мелких пород, завезённых в нашу страну, следует отметить чёрно-огненных. Их вес не более 1,25 кг. Вислоухие кролики "бараны" - по размерам занимают промежуточное положение между карликами и средними кроликами они весят 1,8-2,5 кг. У них покладистый характер, они совсем не агрессивны к человеку, спокойны и не пугливы. Бывают и пуховые бараны, хотя эта порода и не входит в немецкий стандарт.
Крольчонка можно приобрести в зоомагазине или у заводчика декоративных кроликов. Месячные крольчата карликовых пород совершенно очаровательны. У них большие блестящие удивленные глаза, круглая мордочка, короткие ушки, словом, они напоминают героя детского мультфильма или живую игрушку. И, всё же лучше заводить крольчонка постарше, в возрасте 6-7 недель. Покупая совсем крохотного месячного "зайку" (а именно таких чаще всего и продают на "птичьем" рынке) вы совершаете ошибку. Без специального навыка вырастить малыша довольно сложно, он скорее всего погибнет. Старайтесь выбрать не только симпатичного, но и самого спокойного и здорового крольчонка. А признаки здоровья и хорошего самочувствия такие: ясные живые глаза, чистая блестящая шерстка без проплешин, чистый нос и отсутствие около него выделений, уши изнутри чистые, без черных точек и корочек. У крольчонка не должен сильно выпирать позвоночник. Испачканная экскрементами шерсть свидетельствует о том, что у зверька понос. Нужно обязательно узнать у продавца к какому рациону привык будущий питомец и приучен ли он к сочным кормам (траве, овощам). Резкая перемена меню животного может вызвать расстройство пищеварения.
Половые отличия взрослых кроликов заметно выражены, и определить их пол нетрудно. А вот половую принадлежность крольчонка может установить только опытный любитель. Поэтому лучше спросить у продавца какого пола ваш избранник.
Ни в коем случае нельзя переносить крольчонка и взрослого кролика за уши. Его следует осторожно поднимать за шерсть на спине: здесь она свободно отстаёт от тела, и это не причиняет кролику боли. Ручного кролика можно просто брать на руки, как берут кошку, поддерживая рукой снизу. Перевозить кроликов и крольчат удобно в специальных транспортных контейнерах для кошек или в обычной коробке с вентиляционными отверстиями. Малыши пугливы и плохо переносят дорогу, поэтому она должна занять как можно меньше времени. В пути ёмкость с животным желательно держать на коленях и следить, чтобы в ней не было слишком жарко, а то ваш питомец может перегреться. Если предстоит долгая поездка в контейнер кладут опилки, сено, овощи и кусок хлеба, чтобы невольный путешественник мог подкрепиться.
Поделиться242009-04-12 12:42:44
у меня вислоухая девочка,ей 1,5 месяца.на шейке,когда наклоняет головку лысое пятно.что это может быть ?и как нам с этим бороться?заранее спасибо!!!
Поделиться252009-09-26 17:07:14
Привет, всем! Я новенькая и очень хочу завести кролика, но не знаю какого хотелось кого-нибудь поменьше подскажите пожалуйста!!!!!
Поделиться262009-10-16 12:35:13
у меня вислоухая девочка,ей 1,5 месяца.на шейке,когда наклоняет головку лысое пятно.что это может быть ?и как нам с этим бороться?заранее спасибо!!!
У меня тоже вислоухая девочкаю такая же проблема была месяца в 3, а сейчас ей 5 и вроде все заросло мехом. может и у вас так будет. Подождите. хотя это может быть и лишай.
Отредактировано sonya (2009-10-16 12:36:38)
Поделиться272009-11-21 00:07:28
Хан, а вот ему сколько лет?Я просто думаю,все кролики разные,а ваш очень похож на моего бывшего,она была маленькая карликовая вот я в таких влюбилась,прям то-в точ)
Поделиться282010-06-25 11:46:02
Скажите, пожалуйста: можно ли кролику в клетку постелить коврик; какой размер клетки идеально подходит для кролика. Заранее спасибо! :flirt:
Поделиться292010-06-25 15:23:00
КонФето4k@, можно постелить коврик, только кролик скорее всего его будет грызть. продаются спец. тряпочки( видела в зоомагазине Любимчик, впитывающие тряпки для животных; разных размеров). а зачем вам она? тряпки кладут на дно клетки, если дно не рифлёное. положив тряпку на такое дно, кролик не будет скользить. а если этого не сделать, то кролик может растянут мышцы на лапах.
вообще лучше клетку длиной не менее 70см и шириной от 35-40см.
вот посмотрите здесь http://www.petmarket.ru/home.php?cat=259
Поделиться302010-06-26 06:27:20
хочу рассказать как мы кролика выбирали.В магазине,за стеклом сидело 5 барашков разных расцветок,все лохматенькие,смешные...кто-то из них грыз сено,кто-то лежал,а другие вяло передвигались...в отдельной клетке сидела коричневая зая,она настороженно и внимательно наблюдала за посетителями .Гладенькая,ушки торчком.взгляд умный....мы даже не сомневались с выбором и втроём решили купить ЕЁ.ффИз за цвета Корицей назвали!Нрав у барашков гораздо покладистее,я сравниваю свою с зайками подруг.Наша строптива и настойчива.Но мы находим общий язык:))Иещё....коврик в клетку я тоже стелила,но она его не приняла...копала.кусала и так далеее.да и не нужен он .думаю и так им удобно:)