У моего кроля одно время очень слезились глаза. Это было от пыли, которая есть в сене и в опилках. Ветврач прописал следующее лечение и профилактику:
"Ципровет" глазные капли, они продаются в ветаптеках. Закапывать в оба глаза по одной капле 2 раза в день в течении 14 дней.
"Диоксидин" 0,5 % глазные капли человеческие. Закапывать в оба глаза по одной капле 2 раза в день - 7 дней, или ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПО НЕОБХОДИМОСТИ. Уже два месяча у кроля чистые и ясные глазки. Чтобы это не повторялось я перетресаю сено над поэтиленовым пакетом перед тем как положить в клетку.
Когда у кролика слезятся глаза...
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться12007-04-29 22:02:27
Поделиться22007-05-02 00:40:28
У нас у Лакки у левого глазика что-то мокренькое было, я протирала чаем. Вот только с чего вдруг и что это было не поняла, но все прошло.
Поделиться32007-06-26 20:34:22
У Бонички сегодня заметила в уголках глазок что то наподобее того, как у человека бывает когда он заспит... Промыла настоем ромашки, вернее не промыла, а счистила ватной палочкой эти "комочки". Но как то я переживаю, от чего такое может быть? Опилки на дно клеточки я моему пупсику не стелю, сено у нас в шарике... Вообще, подскажите пожалуйста, у здоровых кроликов вообше никаких выделений из глазок нет??? У нашего кота они были, просто надо было время от времени промывать ему глазки, чистить ушки... А у кроликов???
Поделиться42007-06-28 01:37:06
Уголки глаз можно просто протирать руками по направлению к носу, кролики от этого балдеют, и сразу два дела делаете и чешите и глазки чистые.
Поделиться52007-06-28 12:43:42
Ой, я сегодня ватной палочкой проводила эту процедуру - счастью не было пределов! Он так рассабился, что чуть не уснул! Спа-салон для кроликов "У Ирины"!
Поделиться62007-07-03 14:56:41
У моего Боньки сегодня врач диагностировал коньюктивит. Сказала, что могло протянуть или от пыли.. Закапывать левомицетин по 1-2 капли 2 раза в день...
Но ведь глазки еще и промывать нужно, так ведь? Я до этого промывала ромашкой, сейчас продолжать? Лечению каплями это не помешает?
Стоит ли добавлять отвар ромашки в поилочку? Если да, то в каких пропорциях из расчета что поилка у нас на 300 миллилитров...
Можно ли зайцу контактировать с ребенком? Я имею в виду, коньюктивит от заи же для человека не опасен? Или опасен?
Жду помощи и советов, так как я неопытная молодая кроличья "мама"...
Отредактировано Ириска (2007-07-03 14:57:15)
Поделиться72007-07-03 21:17:41
Промывайте спитым чаем по направлению к носу, для каждого глаза своя ватка. После промывания закапывайте капли.
"Диоксидин" 0,5 % глазные капли человеческие. Закапывать в оба глаза по одной капле 2 раза в день - 7 дней, или ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПО НЕОБХОДИМОСТИ.
Это как профилактика, если глаза начнут слезятся, т.к. после коньюктевита от пыли может быть такое.
Поделиться82007-07-10 16:27:42
Сегодня глазки ухудшились. Выкладываю фото, по-моему регресс налицо...
Капала Левомицетин регулярно, промывала ромашкой... И вот... Как еще лечиитьт Зая? Посоветовали Тауфон и Ирис, может быть Суфрадекс... Ваше мнение???
Поделиться92007-07-30 21:55:51
1.)Промывайте мятой глаза кролика .
Возмите чашку , закипитите воду , туда мяту и горяченькой водицай промойти глаза кролика .
Поделиться102007-08-03 01:38:58
Ириска, как ваши глазки? Я думаю что лучше сходит к ветеринару, пусть возмут соскоб на анализы. Самолечение не всегда правильно и эффективно.
Поделиться112007-12-13 19:18:18
Я своего заиньку купила 2 дня назад и у него тоже заслезился глазик,вчера ездила в больницу, сказали, что не инфекция, а просто воспаление, выписали Софрадекс, тетрациклиновую мазь и глазик промывать фурацелином...Так переживаю за него, он такой умничка!
Отредактировано Машуля (2007-12-13 19:26:04)
Поделиться122012-04-25 23:12:36
Рассказываю, как мы вылечили слезящийся глазик у нашего кролика.
Предыстория:
Кролик – 5лет, никогда не болел.
Предположительная причина начавшегося заболевания – сено попало (других причин вызвать ничего не могло, к тому же явление локальное, т. е на одном глазике).
Лечение:
Перечитав множество форумов, остановились на каплях «человеческих» или которые прописывают детям. Окончательный выбор – Левомицетин. Капали 2 раза в день утром и вечером, в одно и то же время, по одной капле 10 дней. Важно!!! Капать нужно регулярно в течении 10-ти дней, т.к. в нашем случае покраснение век (ореола) глаза не проходило до 7-го дня. На каком-то форуме прочитали, что девушка пыталась вылечить кролика Левомицетином, но якобы не помогло, думаю, причина ее неудачи была в том, что рано прекратили капать. Поэтому 10 дней!!!
Кроме того ни вкоем случае не капайте отвар ноготков, к сожалению проверенно на собственном опыте. Чай помогал, но слабо.
Поделиться132012-12-20 11:07:43
Чай помогал, но слабо
чай не метод лечения,он снимает усталость глаз у человека.
Поделиться142013-10-30 21:54:41
Девчонки,подскажите,у моего кролика(4 года),слезится один глазик,закапывала,колола антибиотик и еще что то,завтра тогда точнее напишу название лекарств...Врач сказала 5 дней уколы колоть,все сделала,сначала получше становилось,теперь вот опять вокруг немного красное и мокрое...
Поделиться152013-11-01 18:31:35
hoolsa88, вы обратились к ветеринару,это правильно,следуйте советам врача,думаю все будет хорошо.Если даже уколы не помогаю,то боюсь обычный Барс(капли в глаза) точно не помогут.Врач вас посмотрит и назначит другое лечение,я не могу помочь в этом вопросе,потому что по инету не видя кролика не возможно прописать лечение
Поделиться162013-11-02 04:23:44
Моя любимая кроля заболела(4года ей)..плачу чуть не каждый день...
Началось все с глаза,немного покраснел вокруг,начал слизиться,она начала его чесать,ну я думала что то попало или наколола,поехала к вету,прописал Ципровет капать,Фоспренил в рот и Байтрил колоть,один день я конечно пропустила...работала на сутках и никто из домашних не берет ее в руки,только я...Проделала укол 5 дней и в рот тоже 5,Ципровет продолжала еще капать,потом через несколько дней я заметила в носике из одной ноздри белые густые выделения,испугалась и поехала к другому вету,а глаз так и не прошел...Нам прописали вместе этого всего Энрофлон в рот,также Фоспренил в рот и капать в носик и глаза Левомицетин...Через день я заметила,что и из второй ноздри небольшие выделения,но кроля моя вроде и ест и гулять выпускаем ее(ттт)...Наверное меняли мы батареи,она всегда около них лежала,бабушка форточку открывать начала,очень жарко было дома,вот думаю простыла там...Подскажите пожалуйста,чем можно еще помочь моей малышки???Прошу вас!!!Я тут прочитала,что Энрофлон вместе с Левомицетинон нельзя,это правда?А я ей уже два дня делала все вместе,нам врач ничего не сказал...И ничего что я лекарства даю через рот???Какими травками можно ее попоить для иммунитета???И для ЖКТ??Очень за нее переживаю,одна единственная у меня девочка любимая(((((
Поделиться172013-11-27 14:30:21
У нашего кролика тоже слезился глаз несколько дней, даже облысела немного шерсть возле него, мы закапывали ромашкой свежезаваренной через каждые 2 часа, это помогало но ненадолго, а потом кролик начал чихать и тереть лапкой нос и вычихал травинку сухую, длиной примерно 6 см, видимо она была у него в носике все это время, хотя мы его осматривали и ничего не видели) и после того как травинка вышла, глазик перестал слезится и у нашего кроли все стало хорошо))). Чего и вам желаем)
Поделиться182013-11-27 17:08:36
hoolsa88, очень вам сочувствую,выздоравливайте скорей,но советы в данной ситауции давать не буду,ветеринар вам поможет лучше меня
Поделиться202015-01-15 19:20:34
А я не знала что это с ним и протирала прям пакетиками с чая, но спасибо что нашла ответы на свои вопросы. Надо в ветаптеку.
Поделиться212015-04-23 17:34:26
А я не знала что это с ним и протирала прям пакетиками с чая, но спасибо что нашла ответы на свои вопросы. Надо в ветаптеку.
НЕНАУЧНАЯ СТАТЬЯ: ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У ЖИВОТНЫХ
Перепечаев К.А. ветеринарный офтальмолог, микрохирург, к.б.н.
02.04.2015г, Москва
Введение
Сразу оговорюсь, что я категорический противник самостоятельного лечения глазных заболеваний у животных. Я не знаю, насколько владелец собаки или кошки может самостоятельно, без помощи ветеринарного врача, вылечить, например диарею (понос) у своего питомца, но, диарея самостоятельно проходит в 90% случаев. Серьезное глазное заболевание, возникнув у домашнего питомца, само никогда не проходит. Пытаясь самостоятельно вылечить глазную патологию, владелец собаки или кошки теряет драгоценное время и, в абсолютном большинстве случаев, значительно ухудшает ситуацию. Я ответственно вам заявляю, что терапевтические глазные патологии у собак и кошек лечатся в 100% случаев, если сразу обратиться к квалифицированному специалисту-офтальмологу. Именно несвоевременное и некомпетентное лечение чаще всего и приводит к потере глаза. Дорогие владельцы домашних животных и ветеринарные врачи общей практики! Никогда не пытайтесь назначить лечение наугад, вы НИКОГДА НЕ УГАДАЕТЕ, и сделаете еще хуже, чем было. Запомните золотое правило ветеринарной офтальмологии – «лучше вообще не лечить, чем лечить неправильно».
Однако существует такое количество абсолютно БЕЗУМНЫХ и ДИКИХ советов по оказанию первой помощи при патологиях глаз у животных, что я считаю своим долгом рассказать о том, что ни в коем случае делать нельзя, а что делать можно. Надеюсь, это поможет вам в сложной ситуации.
ЭТО НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ:
1. Промывать глаз перекисью водорода, марганцовкой, любыми спиртовыми растворами, хлоргексидином, мирамистином, метронидазолом, растворами инъекционных антибиотиков, борной кислотой, растворами ромашки, фурацилина, чаем.
2. Вдувать или засыпать в глаза ЛЮБЫЕ ПОРОШКИ (сахарную пудру, антибиотики в порошках, стрептоцид), закапывать мед.
3. Капать животным глазные капли Альбуцид, Визин; бабушкины капли от катаракты; первое, что было в аптечке; или то, что дала соседка, которая этим всегда лечит свою собаку…
4. Протирать веки и кожу вокруг глаз любыми спиртовыми растворами или настойками (календулы, фурацилина и т.д.).
5. Использовать для промывания глаз любые средства нетрадиционной или народной медицины: серебряную (живую, мертвую) воду; настойки трав и прополиса; волшебные эликсиры, экстракты и соки; мочу, вытяжку из рога альпийской крокозябры и т.д. и т.п. (даже если это помогает вам самим).
6. Смазывать раны на веках или коже около глаз спиртовыми растворами йода, зеленки; промывать раны вокруг глаз раствором перекиси водорода, любыми спиртовыми растворами.
7. Пытаться вытащить из глаза соринку, пыль, гной, слизь пальцами, тампонами или ватными палочками.
ЭТО ДЕЛАТЬ МОЖНО:
В вашем арсенале оказания первой помощи животному с заболеванием глаз есть всего три возможных действия:
1. Если кожа вокруг век сильно испачкана (грязью, пылью, слезой, гнойными выделениями, кровью) осторожно, вытрите ее ватным тампоном (ватным диском) обильно смоченным кипяченой водой комнатной температуры, чистой водопроводной или обычной питьевой водой. После этого тщательно вымойте руки с мылом и промакивающими движениями, осторожно просушите кожу вокруг век чистым сухим ватным тампоном.
2. Если сам глаз сильно загрязнен (грязью, пылью, гнойными выделениями) вы можете промыть глаз кипяченой водой комнатной температуры, чистой водопроводной или обычной питьевой водой. Для этого обильно намочите водой чистый ватный тампон (он должен набрать воду, как губка). После этого, надавливая на тампон, вы просто выжимаете воду непосредственно на поверхность глазного яблока. Вода будет вытекать каплями или струйкой, вы сможете легко промыть глаз, ничего при этом не повредив. Процедуру можно повторить несколько раз, если в этом есть необходимость. Те выделения, которые вы вымыли из глаза, осторожно уберите с век тампоном (смотри пункт 1).
ВАЖНО: перед выполнением этой процедуры тщательно вымойте руки с мылом.
ВАЖНО: касаться тампоном поверхности глаза – нельзя.
ВАЖНО: если сам глаз залит кровью, промывать его нельзя.
ВНИМАНИЕ: Если в глаз животному попало заведомо токсичное или опасное вещество (кислота, щелочь, яды, химикаты, бензин, спирт и т.д.) суммарный объем промывающего раствора должен превышать объем потенциально попавшего в глаз опасного вещества, как минимум в 100-200 раз!!! Грубо говоря, глаз должен быть промыт не менее чем 1 стаканом воды. Только при этой ситуации допускается обильное струйное промывание поврежденного глаза (например, питьевой водой из бутылки). Принципиально важно, чтобы вода промывала непосредственно глаз, а не просто лилась сверху на голову.
3. Если в течение 6-8 часов после промывания глаза вы не сможете попасть на прием к ветеринарному специалисту-офтальмологу, а состояние глаз вашего питомца вызывает у вас опасения, вы можете закапать в глаз 1-2 капли 0,25% Левомицетиновых глазных капель (они продаются практически в любой медицинской аптеке, малотоксичны при однократном применении, редко вызывают побочные эффекты и дешево стоят).
Данная схема оказания первой помощи при патологии глаз является универсальной и может применяться у ВСЕХ видов домашних, экзотических и диких животных (начиная от хомячка и заканчивая лошадью или коровой).
Данная схема, включающая в себя пункты 1, 2 и 3, может применяться максимум 3 раза, в течение первых 24 часов. После этого, посещение ветеринарного офтальмолога является абсолютно обязательным. Более суток, лечить животное подобным образом нельзя.
Здоровья Вам, и вашим питомцам.
Все права защищены.
При использовании статьи частично или полностью, указание названия статьи, Ф.И.О. автора и ссылка на сайт: www.9265231897.ru ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Поделиться222015-07-21 16:20:01
Elena82, ну какой чай,в каком веке мы живем! купить нужно капли глазные для животных хотябы или лучше всего к вручу.