Для удаления экскрементов используются специальные емкости, которые располагают в тех местах в клетке, которые выберут сами кролики. Кролики инстинктивно выбирают место для испражнений, а не оставляют их по всей норе. Место для туалета выбирается там, где животные чаще всего осуществляют акт дефекации и мочеиспускания. После того, как кролики привыкнут пользоваться туалетом в клетке, емкость можно ставить и в комнате, если в это время кролики выпущены из клетки. Создавая кроличий туалет, необходимо исходить из того, что животному надо создать те же условия, что когда-то имели его предки в природе. Ящичек с песком, который ставят для кошек, относится к старым формам.
Туалет должен привлекать животное своим видом и чистотой, а так же отвечать требованиям гигиены жилого помещения и занимать минимум времени на уборку. Кроликам больше всего нравятся туалеты, которые приближены к естественным условиям обитания.
Туалет должен быть, по возможности, просторным, что бы кролик имел возможность не только сидеть в нем, но и выбрать место, куда отложить каловые массы. Бортики не должны быть маленькими, иначе содержимое высыплется наружу. Они так же не должны быть высокими, чтобы животное могло входить и выходить без особых затруднений. Необходимо, чтобы туалет был устойчивым, не перемещался при входе и выходе кролика. Для этого желательно применять плоские металлические ванночки высотой от 5 до 10 см. Материал, из которого изготовлен туалет, должен легко поддаваться чистке и дезинфекции. Нельзя для туалетов использовать древесину и картон, так как они впитывают мочу, плохо очищаются, и накапливают неприятный запах. Нежелательно применять окисляющие металлы, такие как железо, медь, а лучшим материалом являются эмалированные металлические ванночки или емкости из керамики или пластмассы.
В качестве наполнителя можно применять опилки, но самым универсальным наполнителем является стружка или мелкая галька. Опилки, прилипают к лапкам, и будут разноситься по клетке, вольеру или по комнате во время прогулки кролика. Нужно иметь в виду, что при пользовании деревянными отходами могут попадаться продукты химической защиты древесины.
Лучше применять резаную бумагу, которая обладает хорошими абсорбирующими свойствами, не загрязняет кролика и окружающую среду. Ее легко заготавливать, и легко производить смену подстилки.
По гигиеническим соображениям применение емкостей без постоянной подстилки имеет преимущество, но таким туалетом кролики не всегда любят пользоваться.
Поддержание в чистоте емкостей для туалета имеет большое значение. Подстилку нужно регулярно обновлять, несколько раз в день мыть саму емкость горячей водой — это поможет содержать в чистоте само животное и предотвращает появление постороннего запаха в жилом помещении. Ни в коем случае нельзя спускать в унитаз использованный песок, опилки и другие виды подстилки, так как возможно засорение труб. Нарезанную бумагу выбрасывать в унитаз можно.
Источник: http://www.vetby.ru/








Светлана

) Ну это когда маленькая была. Сейчас нам 4 месяца. Приучилась к лотку как-то сама. Сначала я ей просто на дно клетки опилки сыпала. Потом стала замечать, что она в один угол их сгребает и писает туда, в кучку. Как-то сама сообразила, что так впитывается лучше. Потом я ей коробку поставила в этот угол для эксперимента, и уже только в нее опилки насыпала. Моя зая писала только туда. В результате завели ей кошачий лоток и поставили в излюбленный угол, наполняю прессоваными опилочными гранулами (от них мусора меньше и к лапкам не прилипают, а впиывают хорошо). Горошки тоже отставляет преимущественно в лотке. Правда, во время прогулки, на диване иогда оставляет, ну это не такая беда.
Я ее еще даже побаиваюсь по комнате выпускать побегать! Только на диване! :pardon:
кролики, все-таки не птички -чего их накрывать, нет у него расстройств. Кролики ночные животные и активность у них наиболее высокая - вечер, поздний вечер, раннее утро 
У него постоянно мокрое пузико и попа. Клетку убираем регулярно, горошки , моча свежая не пахнет вообще, клетка тоже приятно пахнет древесным наполнителем, а сам товарищ такооой вонючий.... Подскажите, как избавиться от от этого? мы уж моем ему иногда с детским шампунем причинное место, ну не подмывать же его каждый день!!! Да, еще он пушистый, похож на ангорку, и мытая шерсть(как впрочем и описанная) не просыхает долго, и вытереть насухо не получается. :tired: