форум всё о карликовых и декоративных кроликах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наша радость. Наша Зайка.>>

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

Всем привет! Три месяца назад в нашей семье произошло пополнение. Она пришла к нам, когда ей был месяц. Назвали мы ее Зайкой. У нас вислоухий баранчик пепельного цвета.
    Хоть нам продавец и сказала, что это порода очень нежная и ласковая, мы это не сразу заметили. Недели две она к нам очень настороженно относилась, но и сейчас на руки не дается, иногда даже гладит не дает, а иногда сама просит, чтобы погладили (подходит и ногу носиком пихает). В целом девочка послушная (за исключения горошин по всей комнате). С самого начала мы ей запретили выходить из комнаты, а она все наровила выскользнуть, но теперь только сидит у порога и заглядывает что за пределам и комнаты происходит. Пыталась грызть обои на углах. Теперь знает, что этого делать нельзя. Все время залазила то за шкаф, то за компьютерный стол, мы переживали, что там электричество, не дай бог что-то перекусит. И таки перекусила, но слава богу, что это был провод от наушников, которые в тот момент были отключены. После этого, мы все опасные норки позакрывали деревянными заглушками.
   До 3-х месяцев постоянно был жидки стул. Видимо это было следствием неправильного питания. Я не знала, что кроху нужно кормить исключительно сеном и кормом и давала ей много овощей и фруктов. Теперь все наладилось. Она у нас вообще большая гурманка в пище. Все время выпрашивает лакомства. А еще мы с ней любим вместе ужинать. Я крошу себе салат и беру пророщенную зеленую гречку, а Зайка любит залезть мне на руки и засунуть свою мордоку мне в тарелку. Конечно я ей много есть не даю. Аж сума сходит, когда слышит запах граната.
    Меня смущает то, что она не активная. Утром мы ее выпускаем погулять где-то час она за пределами клетки (но она очень редко когда бегает и прыгает, в основном сидит на месте), потом садим в клетку и уходим на работу, вечером опять выпускаем. Но и вечером, после целого дня в клетке, она просто сидит на одном месте.
    А вчера утром выпустили ее из клетки и обнаружили, что наша радость хромает на одну заднюю лапку. Она вообще ее подогнула и прыгала на 3-х лапах. Я тщательно осмотрела все коготки, общюпала костяшки, но ничего не обнаружила. К вечеру она по немногу стала наступать на нее, но когда садилась, здоровую подгибала под себя, а больную отставляла в сторону. Решила я ее сводит к ветеренару, но сегодня утром, она как нивчем не былало скачет на всех лапах. Что это было я не могу понять.

+1

2

Оксана Д., потрясающий разсказ про Зайку! Очень интересно было читать,спасибо за подробности))Хорошо что лапка не болит и кроля прыгает.на счет проводов будте осторожны,у нас как-то кролик сгрыз ,а кошка зубами взяла в рот и произошло замыкание,клиническая смерть у кошки,глаза вылезли,описалась и обкакалась,шерсть дыбом и палёным запахло.Кошка не бышала,я все равно её схватила и к ветеринару......у кошек и правда 9 жизнеё,кошка вдруг на мио мольбы вздохнула и начала приходитьв себя,потом много уколов и через 3 дня она бегала как ошалелая))))Прошло 3 года с тех пор,мы кошку очень любим!Она жива и невредима,а могло произойти не поправимое! Унас провода от наушников и телефона сгрызались регулярно,потом все спрятали когда деньги тратить замучились))))))))))Будте и вы внимательны

0

3

Почему-то наша Зайка стала шкодная. Она опять стала грызть обои и дверную коробку, хотя в комнате 2 камушка для нее висят, ветка от дерева и катушки от скотчка и туалетной бумаги. . Позавчера всю ночь в клетке перестановку делала, гремела ужасно, утром я к ней заглянула, а она каким-то образом сняла с крючка лоток, передвинула его на середину клетки, потом видимо поняла, что ей неудобно и решила все поставить обратно, а не получается. Я ей помогла и наша вредная козявка успокоилась и притихла. А вчера еще и на кровать написала. Может это у нее половое созревание?
    По поводу туалета мы нашли решение. Она всегда с удовольствием оставляет мне в клетке сюрпризы, когда я там убираю. Ну вот я решила попробовать снять с клетки решетку и поставить поддон туда, где она облюбовала себе место для туалета. Теперь ходит только туда. Конечно иногда попадают под ноги горошки, но я считаю, что это те, которые прицепились к лапкам, когда она из клетки выпрыгивала, т.к. они очень близко с клеткой.

0

4

Наша радость всю ночь не давала нам спать. То очень долго грызла камень, когда я его сняла, вроде успокоилась.  Позже вытянула решётку с лотка и скреблась по ней, пытаясь убрать опять в лоток, а решетка была мокрая от мочи, она вся в ней вывалялась, бока мокрые. Я встала, помогла ей навести порядок. Но и тут она не успокоилась, давай как назло грызть ветку. Муж сума сходит от злости.
Хочу спросить, что можно такое положить ей в клетку, чтобы и она грызла, и нам не мешала?

0

5

Оксана Д., В клетке всегда должно быть сено и вода!на ночь из клетки нужно уберать корм,миску  для сухого корма,игрушки,ветки и все что можно двигать.Поилка с водой должна быть навесная,сенник не передвигаться,лоток прикручен проволокой.Тогда вам спокойнее будет спать)) да,у кролика половое созревание))не буду вас утешать что поведение кролика изменится со временем в лучшую сторону,врят ли,просто старайтесь оградить себя от лишнего шума и неприятностей,связанных с проводами и грохотом,исходящем из клетки.Прутья например можно протирать на ночь слабым раствором уксуса,чтобы зайка не грызла их

0

6

Спасибо большое за совет. Попробую сегодня все убрать. Сено на ночь обязательно ложу. Возможно стоит ложить больше.

0

7

Оксана Д. написал(а):

Сено на ночь обязательно ложу. Возможно стоит ложить больше.

не просто класть больше,а в принципе его должно всегда быть достаточно в клетке! оно заканчиваться вообще не должно ни в коем случае.Сено не сытное,кролики его едят с утра до вечера чтобы быть сытыми,за одно зубки точат,которые ростут всю жизнь! Преребои с сеном повлекут проблемы с пищеварением!утром можно давать немного сочных кормов(морковь,яблока),вечером пару ложе корма и все! сено и вода всегда!!!!Камень солевой на ночь можно убирать чтобы спать не мешал кролик.

0

8

Я ей ложу сено утром и вечером в сенник. Иногда она его даже не съедает. Но на выходных она у нас целый день бегает вне клетке. Естественно в эти моменты я ей сено не даю, т.к. она разбросает его по всей комнате. Может я неправильно делаю. Подскажите, как давать сено так, чтобы она его не разбрасывала?
     Сегодня эта маленькая зараза меня укусила!!! Причем уже не первый раз. Но в прошлый раз только царапнула кожу, а сегодня аж кровь выступила. Утром я ее выпускаю, когда дочка еще спит, и когда ее кроватка не сложена Зайка любит прятаться под ней и делать шкоду. Я пыталась ее от туда вытащить и она меня грызанула. Так же было и в прошлый раз.

0

9

Оксана Д. написал(а):

Я ей ложу сено утром и вечером в сенник. Иногда она его даже не съедает.

что значит иногда не сьедает?1 а иногда что,сьедает все сено и сенник пуст?Вы или что-то не допонимаете или не хотите понимать.Сено в сенник докладывают ни когда оно КОНЧИЛОСЬ,а когда сено ещё НЕ КОНЧИЛОСЬ!!!если весь день бегает по квартире кролик,то сено должно все равно быть в свободном доступе,чтобы кролик знал где оно и мог всегда его кушать,всегда когда захочет!Затыкайте сено под прутья клетки,чтобы кролик мог вытаскивать его и грысть.Правильно что кроля может гулять много,это очень важно для неё.Конечно зайка будет кусаться,когда вы пытаетесь её вытащить откуда-нибудь,это защитная реакция.Ловите кролю когда та вылезет с укрытия.Кролики часто подолгу сидят под кроватями и за диванами,они трусливы,а там чувствуют себя защищённо.Кусают многие если их насильно берут в руки.Нельзя тянуть руку прямо перед мордочкой кролика,в такой ситуации они уши прижимают к спине и нападают рыча или кусаясь.Заводите ругу со спины и берите сзади,тогда вероятность укуса будет исключена.Никогда не берите кролика перед собой лапами к вашему лицу,чтобы он не ударил вас лапами,они это делают очень и очень больно.Это не обязательно может произойти,но бывает.Надеюсь вы научитесь справляться с ней и все будет отлично :D

0

10

Сена я ложу ей полный сенник. Иногда утром встаю, а там пусто, только остатки разбросаны по клетке, а иногда пол сенника еще не съедено. Естественно если даже сено осталось, то я все-равно докладываю еще. Клетка у нас неудобная. Дверца на ней не с боку, а сверху. Она сама не может туда ни зайти, ни выйти. Поэтому вопрос с сеном за пределами клетки пока еще остается открытым.

+1

11

Оксана Д., дверца сверху,это нормальная клетка,некоторые кролики(например мои) выпрыгивают сами туда и обратно.Только умеют это делать далеко не все,не закрывайте клетку,кролик может сам научиться в неё запрыгивать.вода и лоток же в клетке!!!Кролики желая пить ,запрыгивают и таким образом привыкают. сено я заталкиваю под прутья,снаружи клетки,это не совсем эстетично выглядит,но зато кроля всегда может подбегать и щипать.Сложного ничего нет,берёте охапку сена,и запихиваете между поддоном и прутьями,прутья немного отодвинутся и сено торчит.Кролик будет его щипать.То сено,котороя нападает на пол,просто уберите.Попробуйте,это самое удобное решение и голову ломать не надо.Я никогда не использовала ни какие сенники,я просто засовываю сено между поддоном и решоткой,кролик сено щипет и из клетки и из комнаты!Так как оно хаотично ото всюду торчит

0

12

http://radikall.com/images/2013/11/28/ik8GU.th.jpg

0

13

нажмите на фото,пройдёте по ссылке и увидите как я траву и сено засовываю под решетку.Фото давно делала,но на нём более хорошо видно как это выглядит.Кролики спокойно таскают сено даже будучи с другой стороны клетки.Да и сенник место лишнее занимает,а так можно решить проблему с площадью)))

0

14

Они у вас такие милашки!!! Только я не поняла как зажато сено. С одной стороны видно, что решеткой клетки, а с другой?

0

15

Оксана Д., между поддоном и клеткой я сено просто запихиваю,клетка слегка отодвигается и сено плотно сидит на месте))из клетки легко щипать,а за пределами клетки сено торчит гораздо меньше,но я засовываю специально так чтобы оно торчало ото всюду))

0

16

Сегодня ночью пришел конец нашему терпению. Уже больше месяца нет ни одной спокойной ночи. Она шумит, гремит, скачет. Но если раньше, когда она шумит стоит на не повысить голос или стукнуть по клетки и она успокаивалась, то этой ночью ничего не работало. Хоть мы все лишнее с клетки уже убрали, оставили один лоток и сенник, она придумала новую шумелку. Она шкреблась и шкреблась!!! После 3-х часов бесполезных попыток уснуть, муж сказал вынести ее в тамбур и сказал, что теперь она будет ночевать только там.
     Честно говоря, я разрываюсь между 2-х огней. Мне совершенно понятен его агрессивный настрой, ведь он уже неделю на почве невысыпания ходит злой, срывается на нас с ребенком. И в тоже время жалко маленький пушистый комочек. Она ведь не виновата - у нее природой заложены эти инстинкты.
     Хочу спросить, какая оптимальная температура помещения должна быть для кролика? В тамбуре достаточно прохладно. Я ее клетку ночью укутала одеялом, чтобы малышка не замерзла. Что мне делать? Как ей помочь?

0

17

Оксана Д., очень вам сочувствую,к сожалению бывает у кроликов такой нрав! Ни чем не угомонить,у меня такая была.....Помню ни днём ни ночью не было покоя,ночами клетку грызла,днём копала и кидала все!Привыкнуть к такому не получается,зайку жалко и замкнутый круг какой-то....Половое созревание сказалось не самым лучшим способом на Зайке,даже не знаю уже что вам посоветовать..В тамбуре кролик вполне нормально будет ночевать.Кролики боятся сквозняков,сырости и находиться рядом с отопительными приборами.Оптимальная температура для кролика +5  +10, если в тамбуре всего 5 градусов,кролику вполне будет вольготно,он не замерзнет

0

18

Спасибо большое за сочувствие. Вчера нам с дочкой очень сложно было с ней на ночь прощаться. Доця плакала, принесла ей любимые погрызушки, я намостила ей теплых одеял и миллион раз сказала, как сильно ее люблю. Но перед самым сном не выдержала и опять пришла к ней. Козалось бы, мы ее не отдаем, не продаем, а всего ночевать в коридор ставим, а так сложно. Мы прикипели к ней всей душой, она член нашей семьи и мы хотим ей только самого лучшего!!! Утром я первым делом побежал к ней, взяла и долго-долго держала ее на руках и гладила. Я всю ночь ждала этой встречи. Дочка проснулась вся в слезах и сказала, что ей всю ночь снилось, как Зайке холодно и страшно одной в коридоре. Сегодня заклею в коридоре окна скотчем. Может будет меньше продувать в тамбуре немного станет теплее.

0

19

Оксана Д., не переживайте так,кролики легко могут жить в прохладном помещении,ей не холодно,не переживайте))

0

20

Клетки специально созданы, чтобы любой шум путем всяких резонансов превращать в невыносимый))). Мое вон чучело так живет, поэтому максимум топот когтей ночью раздается). Ну а так меры борьбы с резонансами стандартные. Изолировать детали друг от друга чем-нить мягким, ну и саму клетку можно на резину,например, ставить. Мне когда было не пофиг, то с крысиной клеткой так и делал. А теперь хоть сто кроликов пусть клетками гремят))).

+1

21

Д-503, интересные способы борьбы с шумом))

0

22

Я так без клетки держать боюсь. Она как только видит, что от нее отвлекли внимание, сразу наровит нашкодничать. Грызет ковер, вещи, тапки. А если пытаешься ее отогнать - то еще и бросается на руки.
Сейчас она ночует в тамбуре и всем хорошо и спокойно и мы спим ночью и ее никто не ругает - занимайся там своими кроличьими делами, шуми сколько влезет. Я заклеила окошко в тамбуре и на ночь укутываю клетку одеялом. Думаю, что ей там хорошо.
Очень радует то, что она стала принимать наши ласки. С удовольствием лежит со мной и ребенком на кровати и болдеет от того, что ее гладят.

0

23

Оксана Д., ой как хорошо что хоть иногда она такая спокойная бывает))))))))))) очень хорошо)))

0

24

Оксана Д., кстати соляной и минеральные камни в клетке висят? если да,то хорошо! она может не грысть их месяца 3,а потом за раз схрумкать!

0

25

Только минеральные камни. Один в клетке, один за ее пределами.

0

26

соляной купите тоже,цена не большая у них

0

27

Муж сделал предположение, что ей не хватает кальция. Она отдирает и ест обоину и пытается там, где содрала обои погрызть стену. Хочу спросить в магазине, может есть какие-то меловые камушки?
    А вчера наша Зайка мне пыталась что-то сказать, а может она просто радовалась, что я пришла домой, выпустила ее  с клетки и разговариваю с ней. Стоило мне вчера встать, как она тут же начинала прыгать вокруг меня. И как только у нее голова не закружилась? Я решила проверить, чтоже она будет делать, если ноги расставить? Она задумалась, сразу и не поняла, что случилось, а потом решила не делать больших кругов, а стала вокруг одной ноги кружиться! :D  :rofl:
    А еще мне ее прямо жалко, когда приходит время садить ее в клетку. Она так этого не хочет. Она может спокойно лежать посредине комнаты, но как только видит, что я готовлю клетку, сразу убегает, прячется, пытается всячески вырваться из рук. Она нам каждый раз устраивает бег с препятствиями, когда мы пытаемся ее усадить в клетку.

0

28

У вас же камни минеральные, они и так из мела сделаны. Стенки они обычно грызут из чистого энтузазизма))). Мой сначала тоже грыз, потом надоело. И крысы грызли - тоже надоело. К тому же, если понаблюдать, то они часто отгрызенное не едят, а выплевывают, или просто обтачивают, интересно же).

ЗЫ. А мое чудо нашло новый способ не давать спать: подкрадывается и старательно облизывает))).

0

29

Прикольно. Мне нравится, когда она так делает, но только когда мы не спим. С вечера оближет с ног до головы, можно не умываться.  :idea:

0

30

Оксана Д., с ума сойти))) наверное это очень приятно)))))))

0