форум всё о карликовых и декоративных кроликах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум всё о карликовых и декоративных кроликах » Кастрация и стерилизация » Описание до- и послеоперационного ухода.>>На примере моих кроликов.


Описание до- и послеоперационного ухода.>>На примере моих кроликов.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Четыре дня назад моих кроликов - самца (4 мес) и самочку (5 мес) - кастрировали и стерилизовали, соответственно. Вот поэтому решила создать темку по уходу за зайцами до и после операции. В основном, конечно, после (:

Начну с того, что кастрировать Сёму я решила ещё до его покупки - и ему самочку не надо, и мне спокойно. С этим делом я поначалу не торопилась, думала, что подожду до полугода. Но через месяц после покупки Сёмы у меня незапланированно появилась Клёпа. Семён месяц походил спокойный, а потом его как будто подменили – перестал давать проход сначала ей, а потом и мне (: Плюс постоянно копал в клетке, грыз её, стучал задними лапками, кидал горшки и миску – ужас одним словом. Через некоторое время тем же самым начала заниматься Клёпа с тем лишь отличием, что задними лапками она не стучала, но зато горшок кидала с удвоенным рвением, плюс иногда рычала, пыталась укусить и вообще вредничала (: Прожив некоторое время в этом ночном оркестре, абсолютно не высыпаясь на работу, ходя покусанной и поцарапанной, мною было принято решение кастрировать/стерилизовать ушастых.

До операции я тщательно убрала у зайчиков клетки, закупила всякие вкусняшки - свежую травку, персики, листья салата, укроп (причем, в достаточном количестве, потому что, как известно, укроп является слабительным, а т.к. после операции у кроликов может быть проблема с работой желудка, с перевариванием и прохождением пищи, то вот тут укроп и является помощником). Перед самой операцией на диете кроликов я не держала.

Так же уточню, что ни в какую ветклинику я их не возила. Чтобы кроликам было спокойней и меньше приходилось волноваться, операцию проводили дома. Проводил операцию ушастых человеческий хирург, но оперировавший уже кошек и собак (:

Операция началась в три часа дня. Доза общего наркоза была строго рассчитана на их вес (наркоз был инъекционный, не аэрозоль, который рекомендуют для кроликов). Плюс была сделана местная анестезия новокаином. Вообще, у меня сложилось такое впечатление, что для того, чтобы кролики уснули под наркозом совсем, их надо накачать лошадиной дозой, чего делать ни в коем случае не следует. На примере моих кроликов я могу сказать, что когда определяли глубину наркоза, проводя пальцем по верхнему веку, то они слабо, но все же глазки прикрыть пытались. Ещё дозу наркоза вводить не стали, потому что на их вес уже было введено достаточно, но вкололи ещё новокаин на всякий случай перед операцией. В итоге они ничего не чувствовали, не дергались, дыхание во время операции было стабильным. Так что с дозой наркоза надо быть осторожными в первую очередь, не надо перекачивать заек! Ещё хотелось бы упомянуть, что при наркозе естественное дело – это падение температуры тела кролика, потому что под наркозом замедляются обменные процессы, поэтому операцию нужно проводить в теплом помещении и если что, то иметь под рукой теплую грелку для питомца. Мои зайцы обошлись без грелки (:

Кастрация Семёна прошла очень быстро. Он лежал спокойно, не дергался. Через 30 минут после операции кролик уже жевал сено, его ничто не беспокоило. Вел себя как обычно – устраивал раскопки в клетке, сметал всё, что ему давали вкусненького, в общем, всё его в жизни устраивало (:

Стерилизация Клёпы прошла тоже быстро и без сложностей. Швы наложили подкожные, использовалась при этом саморассасывающаяся нить, чтобы кролика потом не травмировать лишний раз снятием швов. Как только ей наложили швы и обработали животик, я посадила её в клетку. Кстати, подкожный шов она даже не пыталась разгрызть, что, несомненно, хорошо, потому что не пришлось обвязывать её в попону. От наркоза кролик отходил несколько дольше, чем первый (это потому, что изначально вкололи ей чуть больше, всё-таки операция полостная). Минут 10 она лежала, пыталась встать, но её пошатывало. Наконец добралась да угла и засела там. Я накрыла клетку покрывалом и дала зайке прийти в себя, периодически проверяя её состояние. До вечера (часов до восьми) она ничего не ела, не пила, сидела так же в углу, сходила в туалет двумя плохими горошками и пописала. Вообще, с последним делом проблем не было, что говорило о том, что почки после операции работают хорошо. Панику по поводу отказа от еды я не наводила, потому что понимала, что кролик после операции, животик болит, никто бы в таком состоянии есть не захотел. Плохо было то, она не пила, поэтому я влила ей в ротик 5 кубиков водички через шприц, дала веточку укропа. Укроп она немножко с рук поела. После этого ещё сходила в туалет двумя горохами. Позже даже покушала немного сена. На ночь я поставила ей 0,3 кубика "Прозерина"на вес кролика в 1370 грамм (он улучшает моторику желудочно-кишечного тракта), дала кубик вазелинового масла, столько же "Эспумизана" и несколько капелек «Магнезии» (давала орально, использовала раствор для инъекций). Плюс протерла шов раствором спирта с водой ( 50/50). Благодаря всему этому ночью в лотке при проверке состояния зайца я обнаружила маленькую кучку горохов и спокойно до утра легла спать (:

Утром нового дня, заглянув в клетку, я обнаружила, что зайка жуёт сено, съела пару листиков салата и несколько веточек укропа, которые я дала ей ночью, но горошков в клетке мало. Поэтому опять поставила "Прозерин" в том же количестве, дала ей вазелиновое масло и "Эспумизан", помассировала желудочек (нужно массировать с таким нажимом, с которым позволяет это делать кролик, массировать слева-направо) и кишечник (массировать по часовой стрелке). Массировала я минут 10-15. Результат не заставил себя ждать и, как только я пустила кролю в клетку, она тут же наложила горошки. Никогда не думала, что кроличьи горошки могут доставлять столько радости ((: Беспокоило то, что за ночь она не пила. Поэтому я ввела ей подкожно 150 мл физраствора (количество я рассчитала из того, сколько мой кролик обычно пьет в данную погоду). После уколов физраствора у кроли появился аппетит, она погорошила и даже побегала по комнате (что хорошо, потому что движение заставляет работать внутренние органы). День прошел спокойно - кроля немножко ела, немножко горошила в лоток, ходила по комнате. На ночь я ей поставила ещё 100 мл физраствора, дала вазелиновое масло, "Эспумизан" и слабительное («Слабилен»). Так же обработала шов. "Прозерин" давать не стала, потому что перекачивать препаратами её не нужно, да и аппетит есть, в туалет ходит.

Третий день. С утра в лоточке было мало горошков, а съедено за ночь было достаточно, поэтому я ей опять вколола 0,3 кубика «Прозерина», дала вазелиновое масло, «Эспумизан», слабительное. Плюс массаж животика. Через 15 минут после всех экзекуций кроля нагорошила приличную кучку (: А я со спокойной душой ушла на работу. Придя с работы, я увидела, что кроля поела оставленный утром персик, огурец, укроп, покушала корм, сено и даже попила водички. Горохов в клетке было достаточно, причем они были хорошие, поэтому пичкать её лекарствами я прекратила. Выпустив кролю погулять, чтобы убраться в клетке, я тут же заметила, что она начала носиться по комнате, грызть обои (после чего я, собственно, окончательно поняла, что кроля чувствует себя хорошо), начала проявлять интерес к дивану и пробовать его на зуб (: На ночь я ей протерла шов и улеглась спать (:
День четвертый. У зайки всё хорошо – кушает, писает, горошит, носится, обои отрывает, диван грызет (: Так что всё, тьфутьфутьфу, отлично (:

Надеюсь, что данная информация окажется полезной. Здоровья Вам и Вашим зайчикам! (:

0

2

спасибо!я действовала так же и у моего крольчика всё прекрасно :)

0


Вы здесь » форум всё о карликовых и декоративных кроликах » Кастрация и стерилизация » Описание до- и послеоперационного ухода.>>На примере моих кроликов.