Беременность и уход за сукрольной крольчихой
Длительность сукрольности крольчихи в среднем составляет 30 дней и может колебаться в пределах 28-34 суток. В данный период могут происходить прерывистые роды, когда рождаются крольчата с суточным интервалом, либо в редких случаях - повторные роды, способные иметь интервал до 10 суток. В помётах с большим количеством крольчат (10-11 голов) роды преимущественно случаются на 29-30 день, 8-9 крольчат – на 31-32 день, 6-7 – на 33 день, 4-5 – на 34 день.
Для определения беременности крольчихи необходимо провести проверку сукрольности. Спустя 4 суток после случки оплодотворённые яйцеклетки поступают в матку, на 8 сутки прикрепляются к её стенкам, а на 13-14 сутки имеется возможность определить её сукрольность путём прощупывания зародышей следующим образом. Сажаем крольчиху на стол лицом к себе, придерживаем её левой рукой в области крестца, а правой рукой подводим под живот. Крольчиха считается сукрольной при сильно увеличенной и заполненной жидкостью матки, а бокам в нижней части живота прощупываются мягкие зародыши с размером в лесной орех. Следует очень осторожно проводить прощупывание во избежание возможности выкидышей. Неопытным людям сложно точно определить сукрольность ввиду схожести зародышей с катышками кала, так как надо знать, что кал при прощупывании имеет большую твёрдость и округлость.
Если при проверке на сукрольность будет выявлено отсутствие беременности у крольчихи, её надо в тот же день посадить в клетку к самцу. Таким простым методом прощупывания можно определять сукрольность на 13-14 день, что позволяет ускорить оплодотворение крольчих.
Развитие зародышей в матке происходит достаточно быстрым образом, если при прощупывании на 13-14 день они обычно имеют длину до около 2 см и вес примерно 3 г, то уже по прошествии ещё 10 дней могут весить более 20 г.
Крольчихи обладают способностью быстрого восстановления к оплодотворению, когда при наличии в приплоде 6 и более крольчат время составляет около 8 дней, а при 5 и менее - сутки.
При выявлении сукрольности крольчихи необходимо главное внимание уделить её кормлению и содержанию. Чтобы получить хорошо развитое и крепкое потомство, следует всячески оградить крольчиху от вредного влияния. Здоровых и крупных крольчат преимущественно рожают крольчихи с хорошей упитанностью, питающиеся качественными кормами, которых достаточно для развития плодов и поддержи собственного организма. Недостатки в надлежащем кормлении и уходе за беременными крольчихами вызывают слабое развитие плодов, могут увеличивать число мёртворождённых, а в последствие живые рождённые крольчата обычно имеют хилость и недоразвитость. Также сукрольные крольчихи при нарушениях питания очень часто имеют мало молока.
В период беременности, а особенно во второй его половине, организму крольчих необходимо большое количество питательных кормов, для чего им следует давать качественное сено, включая сено злаковых и бобовых растений. Дополнительно надо кормить витаминами в виде моркови и зелёных кормов, которые нужно заблаговременно заготовить для осенних, зимних и весенних окролов.
Беременным самкам необходимо обеспечить покой и тишину, редко их брать на руки, обращаться осторожно и ласково, во время осмотра поддерживать снизу. Следует исключить присутствие или приближение к их клеткам посторонних людей, так как крольчихи имеют свойство сильно пугаться и высоко прыгать, что приводит к ушибам, выкидышам и параличам задних ног.
Для осуществления окрола надлежащим образом нужно провести ряд простых, но необходимых подготовительных работ.
При окроле в зимний или ранний весенний период, за 5 дней до окрола следует очистить клетку, провести дезинфекцию поилок, кормушек и маточника. При отсутствии в клетке маточного отделения установить гнездовой ящик - маточник, дно которого устилается проветренными сухими опилками или мягкой соломой.
При зимнем периоде, особенно в очень холодное время, окролы надлежит проводить только в тёплом помещении, куда надо крольчиху поместить, когда до окрола остаётся несколько дней и содержать её в нём не менее месяца. При этом на пол клетки следует постелить постилку и клеточную решётку прикрыть соломенными матами.
Примерно за 4 суток или больше до окрола, крольчиха начинает охотно строить в маточнике гнездо, при его обустройстве сминает зубами солому, кладёт её кучей, в области живота и груди выщипывает у себя пух и устилает им гнездо.
Случается, что молодые крольчихи, даже когда им остаётся до окрола пару дней, не занимаются обустройством гнезда, поэтому им следует подсказать - осторожно выщипать с груди и живота пух, затем уложить его в гнездо. Таких крольчих рекомендуется чаще контролировать, так как впоследствии они могут оказаться плохими матерями.